СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Вышла демо-версия FIFA 16

Компания Electronic Arts выпустила демонстрационную версию игры FIFA 16.

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отказались от итальянской мафии?

Вместе с официальным анонсом Mafia III многие геймеры остались недовольны новым главным героем игры. 

НОВОЕ В БЛОГАХ

STEAM

В STEAM ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА СО СЦЕНАМИ СЕКСА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

BATTLEFRONT

О ТОМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ДАРТ ВЕЙДЕР И ЛЮК СКАЙУОКЕР В STAR WARS
ПОПУЛЯРНОЕНОВЫЕ ТЕМЫ

Вышла демо-версия FIFA 16

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отк...

Для Fallout 4 будут регулярно выпускатьс...

Продолжение "Игры престолов" о...

Gearbox намекнула на продолжение Duke Nu...

2 7218 10.09.2015, Четверг

Прямо из цеха: Mafia III - почему мы отказались от итальянской мафии?

Вместе с официальным анонсом Mafia III многие геймеры остались недовольны новым главным героем игры. 

3 4823 10.07.2015, Пятница

Что может быть лучше обнаженных ведьмачек? «Ведьмак 3: Дикая охота»

«Если надо будет выбирать между одним злом и другим, я не буду выбирать вовсе». 

0 2931 05.07.2015, Воскрес.

Холодное сердце. Обзор Kholat

В Kholat есть удачные моменты, есть отличная работа со звуком и даже несколько минут чарующего голоса Мэри-Элизабет Макглинн.

0 2826 28.06.2015, Воскрес.

E3 2015 посетило более 52 000 человек

В этом году выставка Electronic Entertainment Expo привлекла более 52 тысяч посетителей. Для сравнения, в прошлом году их было 48 тысяч.

В STEAM ВПЕРВЫЕ ПОЯВИТСЯ ВИЗУАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА СО СЦЕНАМИ СЕКСА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

theKane 1 7438 11

О ТОМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ДАРТ ВЕЙДЕР И ЛЮК СКАЙУОКЕР В STAR WARS

theKane 0 6152 13

Лучшие камеры смартфонов, история гонки мегапикселей

maddog666

Блог автора

Читателей: 0

Читает: 0

Подписаться
Читательский рейтинг
18750

Китайская компания Oppo провела презентацию своего нового флагманского смартфона Find 7, который может делать снимки разрешением в 50 мегапикселей. Что это — возрождение «гонки мегапикселей» или маркетинговый ход?

«Газета.Ru» уже рассказывала про Find 7. Вкратце напомним: это линейка флагманских аппаратов, различающихся между собой моделям м процессоров и разрешениями дисплеев (при той же диагонали в 5,5 дюйма). Но привлёк внимание аппарат именно своей камерой. Она, как уже указано выше, способна делать 50-мегапиксельные снимки. Однако если посмотреть на аппарат, то не совсем ясно, за счёт чего достигается это, ведь модуль камеры на первый взгляд, как и на второй, ничем не выделяется.

Всё дело в программной технологии Pure Image 2.0. На самом деле, смартфон делает не 1 снимок, а 10, из которых автоматически отбираются 4 лучших и склеиваются в этот самый 50-мегапиксельный кадр. Фактически же разрешение камеры составляет уже стандартные для флагманов 13 мегапикселей, и в устройстве применяется модуль от Sony, Exmor RS.

Эта же камера устанавливается в ряд устройств других производителей — Samsung, Lenovo, та же Sony. В какой-то степени можно сказать, что Exmor RS положил конец «гонке мегапикселей», уравняв всех производителей, и одновременно возродил её.

До этого лидером по количеству мегапикселей в смартфонах была компания Nokia. Компания нанесла сокрушительный удар по конкурентам в марте 2012 года, когда представила первый аппарат с приставкой «PureView» — смартфон Nokia 808, работавший на морально устаревшей уже тогда Symbian.

Уникальность же смартфона заключалась в разрешении камеры — 41 мегапиксель. И это действительно 41 мегапиксель, никаких программных доработок для достижения этой цифры не применяется. К сожалению, устаревшая операционная система убила интересный аппарат. Nokia 808 стала последним устройством на Symbian.

Разумеется, компания не могла воспользоваться таким инженерным решением лишь один раз, и в июле прошлого года представила другой аппарат PureView — Lumia 1020. Технически аппарат представлял собой доработанный флагман прошлого года, Lumia 920. Он, кстати, стал первым коммерческим смартфоном, камера которого получила систему оптической стабилизации.

Приблизительно в это время производители поняли, что наращивать количество пикселей в фотосенсоре смартфонов бессмысленно, но с маркетинговой точки зрения, конечно, оставаться в стороне было бы неправильно. В то время, когда финны вовсю расхваливали свои мобильные камеры, Samsung начала выпускать линейку смартфонов Galaxy Zoom. Хотя, если говорить объективно, это были всё же фотокамеры с Android, в которые можно было вставлять SIM-карту.

Любопытно, что прежний рубеж «гонки мегапикселей» — 12 Мп — был взят именно Samsung, и это был нормальный по нынешним меркам смартфон, Samsung Pixon 12. Конкурентом его выступал Sony Ericsson Satio. Однако они так и оставались аппаратами для увлечённых, а Satio ещё и сильно пошатнул финансовые показатели и без того находившейся в крутом пике Sony Ericsson. В этом плане Nokia повезло больше: хотя они и выпустили первый 12-мегапиксельный смартфон (Nokia N8) годом позже, он имел большой успех у покупателей, и производился больше полутора лет.

Собственно, именно Nokia N8 можно назвать последним «камерофоном», созданным для того, чтобы конкурировать в рамках «гонки мегапикселей». PureView и Galaxy Camera же следует считать просто демонстрацией технологий.

Сам термин «камерофон» стал массово употребляться по отношению к первым пятимегапиксельным аппаратам — Nokia N95/N82 и Sony Ericsson K850i. Они появились примерно в одно и то же время, в 2007 году, и впервые позволили людям полноценно заменять фотоаппарат мобильным телефоном. K850i, ко всему прочему, ещё и имел в названии приставку CyberShot — так называется линейка любительских фотоаппаратов от Sony.

Впервые этот суббренд Sony Ericsson использовала в телефоне K800i, выпущенном в 2006 году (3,2 Мп).

Именно в это время и начало появляться понятие «гонка мегапикселей», когда производители начали уделять этой цифре особое внимание. Главным конкурентом K800i был, и это неудивительно, смартфон от Nokia — N73, который получил те же 3,2 мегапикселя.

Сейчас эта цифра кажется смешной, ведь даже в бюджетные аппараты ставить камеру с разрешением ниже 5 мегапикселей является дурным тоном, но тогда «3,2» были, в какой-то мере, показателем статуса владельца. Далеко не каждый в 2006 году мог позволить себе устройство с такой камерой. А сейчас, 8 лет спустя, не самый известный китайский производитель может выпустить 50-мегапиксельный смартфон.
←Благодарность за интересный пост →
+5




Комментариев: 0 Просмотров: 451

avatar
< /body> < /html>